Поход Сахрай

Ирина

Administrator
Команда форума
К сожалению, в этом году нам не довелось съездить на Сахрай, но я не теряю надежды, так как лето ещё не кончилось. А пока вспомним прошлую поездку :)

Добраться туда можно только на внедорожнике, потому что дороги там нет вовсе.
Точнее, как говорит сатирика Задорнов – «русские называют дорогой то место, где они собираются проехать». Дорога как бы и есть, но ею пользуются только отчаянные туристы и лесовозы, на которых воруют лес. Представляет она собой колею в одну полосу. С одной стороны горный лес со следами оползней и потоков воды от ливней, а с другой отвесный обрыв, подходящий очень близко к этой самой дороге. До Усть-Сахрая ещё была гравийка, где мы изрядно глотнули пыли, а дальше пошло нечто. Представьте что происходит с этой глинистой дорогой, когда идут дожди. Так вот, когда это всё высыхает, то «американские горки» отдыхают. За всё время нашего путешествия нам пришлось дважды помогать людям выбираться из этих рытвин.

P9071216.JPG

На карте красными стрелочками обозначен путь туда, а синими - обратно. К сожалению, карты немного не хватает, так что конкретно точку нашего нахождения не обозначу.

Scan0002а.jpg

Направлялись мы в место, которое носит интересное название «Манькин шум». От чего такое название, никто не знает, но мужчины очень весело фантазируют по этому поводу. По пути делали остановку ещё на двух объектах. Первым был невероятной красоты каньон. В одном месте мне
очень хотелось посмотреть вниз, но там было все же слишком опасно, поэтому я
легла на живот и подползла к краю. До сих пор на меня такое сильное впечатление
произвела лишь Хаджохская теснина.

DSC01602.JPG DSC01603.JPG P9071193.JPG P9071196.JPG P9071198.JPG P9071201.JPG P9071209.JPG P9071212.JPG P9071170.JPG

Второй объект, на котором мы сделали остановку, был изумительный водопад.
Представьте себе огромную чашу с изумрудной водой и великолепный водопад, наполняющий её. Мы искупались в обжигающе-холодной воде, но это было очень здорово!
Я залезла прямо внутрь водопада, заглянула во вторую его чашу, находящуюся на уровень выше. Риск быть смытой бурлящей водой был, но от того было только интереснее.

DSC01594.JPG
 

Ирина

Administrator
Команда форума
Ну вот, после этих двух остановок мывсё же добрались до «Манькиного шума».
По дороге нам изредка встречались люди,которые приезжали в горы не на один день и жили в палатках.
«Манькин шум» оправдал все нашиожидания. Кристально чистая вода в купелях, бурлящие водопады, сила потока в которых такая, что мы по очереди теряли купальные принадлежности :oops: В одном из водопадов я нашла очень замечательное место, где стенки камней были настолько близко друг к другу,что можно было угнездиться между ними, как в тисках и тебя не сносит. Вот я там нарелаксировалась!!! Сила потока была такая, что мышцы спины начали болеть, как после хорошего массажа, но это было здорово!

DSC01617.JPG

А ещё вокруг нас было очень много мальков форели, которые прыгали в водопадах, пытаясь подняться вверх по течению. А если зацепиться за камень в спокойной воде и застыть неподвижно, то они устраивали очень приятный пилинг.
В одной из чаш была такая глубина, что можно было нырять. Глубину мы так и не смогли измерить, потому что никто из нас так до дна и не достал.

Обратная дорога оказалась ещё веселее.Мы поехали в другом направлении и дорога там была ещё хуже, чем та, по которой мы доехали до «Манькиного шума». Правда, чувствовала я себя спокойно. Машина была отличная, как и ее водитель.
И тут вся наша компания решила, что нам мало впечатлений, поэтому сделали остановку на реке Белой. Ну, там было просто очень красиво. Понравилось дно реки в этом месте. Оно всё как бы из огромных блоков, которые очень ровно покрывают всё дно. Это так причудливо вымывается графитовая порода. В других местах Белой я не видела подобного.

P9071231.JPG


Кстати, по поводу названий сразу же вспомнила, сказали, что где-то есть ещё очень красивое место под названием ..... Тайвань.
Изобретательны наши люди на названия!

Ну и напоследок фото, которое я не могла не сделать на обратном пути. Проезжали какой-то посёлок, уж и не помню названия, а там вот такой замечательный сельский клуб ))) Классика, я бы сказала :D

P9071227.JPG

Вот, как-то так :pardon:

ПЫСЫ: правильно говорят, что надо копить не деньги и вещи, а воспоминания.
Как там у Марк Твена: "Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали."
Любите и путешествуйте! Только это имеет смысл :give_heart:
 
Сверху