Багеровские каменоломни

Igor

Administrator
Команда форума
Я родился в Керчи, жил в Багерово с родителями в закрытом военном городке примерно до 6 лет (потом всю часть перевели в Астраханскую область). Так что помню свое крымское пребывание нечётко.
Тем не менее хорошо запомнил, как меня водили старшие братаны (они старше меня на десяток лет) в катакомбы. Им повезло - они подростками облазили с друзьями все катакомбы в округе, много историй было веселых и не очень. У меня страшная зависть к ним, что я не был в Багерово в подростковом возрасте.
Я нашел в сети несколько замечательных видео про Багеровские каменоломни, посмотрите их.
Вот например это:
Очень хорошо снято, в кадр не попала всякая похабщина современного поколения, зато можно почитать и посмотреть рисунки и надписи, сделанные в разные годы, даже до революции. Интересно смотреть на эти рисунки (как на древнюю скальную живопись) - что волновало людей, оказавшихся в сырой темноте... Кому сейчас придет в голову рисовать храм на стене? или крейсер Аврору?

И еще я подумал. Эти рисунки уже давно пережили своих авторов. А ведь сделаны самым примитивным способом - углем по камню. Вот если случится какой катаклизм - что останется от нашей высокотехнологичной цифровой информации? На моей памяти появлялись и уже умерли дискеты, zip диски, умерли кассеты, видеокасеты, в агонии DVD CD и т.п.

Я живу в кирпичном многоэтажном доме из белого кирпича. В детстве на стенах мы только чем не рисовали - и красками, (маслянными и какими хотите), цветным гуталином, смолой - все за годы отлетело, отсохло, выцвело... И только пару слов начерченных мною на голом кирпиче простым грифельным карандашом до сих пор хорошо читается. :)
 
Последнее редактирование:
Сверху